Godный StartUP

Мы рассказываем про самые перспективные стартапы в России и Мире. Но поскольку российские стартапы это лютое дно, пока рассказываем про Мировые.

Роботы-утилизаторы собирают миллионы тонн мусора.

Проблема того, как найти потенциальную сокровищницу, спрятанную в миллионах фунтов мусора, получает высокотехнологичный ответ, поскольку инвесторы направляют 16 миллионов долларов на роботов-утилизаторов, созданных компанией AMP Robotics из Денвера.

Для переработчиков коммерциализация роботов, решающих проблемы промышленности, не может прийти в лучшее время. Их некогда стабильный бизнес перевернулся с ног на голову из-за торговых войн и низкого уровня безработицы.

Предприятия по переработке отходов имели возможность рассчитывать на то, что Китай скупит любой поток отходов (независимо от качества материала). Однако около двух лет назад Китай решил, что он больше не будет служить мировой свалкой мусора, и установил строгие стандарты для видов сырья, которые он хотел бы получать из других стран. Результатом стало повышение затрат на перерабатывающие предприятия, которые теперь фактически необходимы для более эффективной сортировки мусора.

В то же время, низкий уровень безработицы ограничивает доступность рабочей силы на объектах, где люди в основном обязаны сортировать мусор вручную в пригодные для переработки материалы и мусор.

Учитывая экономическую реальность, переработчики обращаются к технологии AMP – сочетанию компьютерного зрения, машинного обучения и роботизированной автоматизации для повышения эффективности на своих объектах.

Фото предоставлено Flickr / Abulla Al Muhairi

Вот что привлекло Sequoia Capital возглавить последний инвестиционный раунд компании – инвестиции серии А в размере 16 млн. долл. США, которые компания будет использовать для расширения своих производственных мощностей и ускорения роста по мере выхода на международные рынки.

«Мы рады сотрудничеству с AMP, потому что их технология меняет экономику переработки
промышленность », – сказал Шон Магуайр, партнер Sequoia, в своем заявлении. «За последние несколько лет отрасль была ограничена из-за нехватки рабочей силы и низких цен на сырье. Конечный результат – отрасль, активно занимающаяся поиском экономичных альтернатив и дополнительных возможностей для увеличения доходов за счет сбора более ценных вторсырья, и AMP становится ведущим решением ».

Финансирование будет использовано для «расширения сферы охвата», – говорит генеральный директор Матанья Горовиц. Помимо снижения затрат на сортировку и улучшения качества материалов, которые предприятия по переработке могут поставлять покупателям, технологии компьютерного зрения компании могут фактически помочь идентифицировать фирменную упаковку и использоваться компаниями для улучшения собственного управления жизненным циклом продукта.

«Мы можем определить… будь то банка кока-колы, пепси или чашка Starbucks», – говорит Горовиц. «Чтобы люди могли помочь в разработке своего продукта для цикличности … мы развиваем наши возможности отчетности, и для них это представляет большой интерес».

По словам Горовица, такая комбинация робототехники, компьютерного зрения и машинного обучения имеет потенциальные возможности и за пределами индустрии переработки. Автомобильный лом и строительные отходы – это еще одна область, в которой компания проявляет интерес к сочетанию программного и аппаратного обеспечения.

Тем временем основной бизнес по переработке набирает обороты. В октябре компания завершила установку 14 роботов на Single Stream Recyclers во Флориде. По словам компании, это самая крупная единица развертывания роботов в индустрии переработки, и роботы, которые могут сортировать и собирать вдвое быстрее, чем люди с более высокой степенью точности, устанавливаются на линиях сортировки пластмасс, картона, волокна и металлов.

У бизнеса AMP есть два отдельных потока доходов – робототехника как сервисное предложение и вариант прямых продаж – и компания произвела другие установки на площадках в Калифорнии, Колорадо, Индиане, Миннесоте, Нью-Йорке, Пенсильвании, Техасе, Вирджинии и Висконсине.

Для Майка ДеЛусиа, руководителя Sidewalk Infrastructure Partners, который руководил инвестициями компании в AMP Robotics, эта сделка является показателем того, куда его фирма будет стремиться привлечь капитал в будущем.

«Это технология, которая позволяет физическим активам работать более эффективно», – говорит он. «Наша цель – найти технологии, которые позволяют создавать действительно захватывающие инфраструктурные проекты, поддерживать их и работать с ними для реализации проектов в реальном мире».

Инвесторы, такие как DeLucia и Abe Yokell из инвестиционной компании Congruent Ventures , считают, что переработка – это только начало. Области применения изобилуют технологиями машинного обучения и компьютерного зрения AMP Robotic в областях далеко за пределами центра переработки.

«Когда вы думаете о том, как технологии могут влиять на создаваемую среду, одна область – это машинное зрение», – говорит Йокелл. «Нейронные сети [машинного обучения] могут применяться в реальных условиях, и этот материал стал дешевле и проще в развертывании».