Godный StartUP

Мы рассказываем про самые перспективные стартапы в России и Мире. Но поскольку российские стартапы это лютое дно, пока рассказываем про Мировые.

5 способов оценить стартап до получения дохода

Во многих случаях установленные методы оценки просто не могут быть применены к сценарию запуска. В ответ были разработаны различные методы, в том числе пять мы обсуждаем здесь:
Метод Беркуса
Система Показателей
Способ Суммирования Факторов Риска
Способ Венчурного Инвестирования
Первый Чикагский Метод

Метод Беркуса был разработан в 1990-х годах плодовитым инвестором-ангелом Дэвидом Беркусом для применения к стартапам до получения дохода.

Berkus заявил, что менее одного из тысячи стартапов получают или превышают свои прогнозируемые доходы в запланированные периоды. Следовательно, его метод игнорирует прогнозы доходов и прибыли учредителя. Кроме того, инвестор/оценщик должен быть уверен, что компания достигнет 20 миллионов долларов дохода к пятому году. Каждому из пяти ключевых элементов присваивается определенное значение. Затем эти значения объединяются для получения начальной оценки. Пять ключевых элементов в методе Беркуса являются:
Здравая идея (базовая ценность)
Прототип (снижение технологического риска)
Команда управления качеством (снижение риска исполнения)
Стратегические отношения (снижение рыночного риска)
Развертывание продукта или продажи (снижение производственного риска)
Система Показателей
Этот метод был разработан инвестором-ангелом Биллом Пейном. Ключевым является сравнение между целевым бизнесом и другими подобными стартапами.
Игнорируя субъективные финансовые прогнозы, первым шагом при применении метода Scorecard является определение средней доналоговой оценки преддоходных компаний в регионе и бизнес-секторе целевой компании. Без тщательного участия в промышленности это может быть трудно в Австралии (это намного проще в Соединенных Штатах).
После того, как вы получили эту среднюю оценку, корректировки производятся путем сравнения запуска с восприятием других стартапов в той же отрасли. Сравниваемые факторы являются:
Сила управленческой команды (0-30%)
Размер возможности (0-25%)
Продукт / Технология (0-15%)
Конкурентная Среда (0-10%)
Маркетинг / Каналы Продаж / Партнерские Отношения (0-10%)
Потребность в дополнительных инвестициях (0-5%)
Другие Факторы (0-5%)
Затем эта оценка рассчитывается с использованием приведенных выше взвешиваний.
Как и метод Berkus, метод системы показателей игнорирует прогнозы доходов. Однако проблема с этим методом заключается, во-первых, в том, что начальный этап нахождения средних начальных оценок в области/отрасли очень сложен. Во-вторых, даже с учетом этих данных, затем необходимо сравнить целевую компанию с другими стартапами, для того чтобы предпринять этот шаг, потребуется очень глубокое знание и понимание их местного рынка стартапов.
Способ Суммирования Факторов Риска
Как и метод оценочных показателей, он начинается со средней предварительной денежной оценки компаний до получения дохода в регионе и бизнес-секторе целевой компании.
После определения среднего значения преддоходных и предденежных стартапов оно затем корректируется для 12 стандартных факторов риска. Этот метод заставляет инвесторов и оценщиков учитывать различные области рисков, которыми предприятие должно управлять для достижения успеха. К 12 факторам риска относятся::
Руководство
Стадия развития бизнеса
Законодательство / политический риск
Производственный риск
Продажи и маркетинговые риски
Финансирование / риск привлечения капитала
Риск конкуренции
Технологический риск
Судебный риск
Международный риск
Репутационный риск
Потенциальный прибыльный выход
Значения приписываются каждому из вышеперечисленных факторов, которые в свою очередь добавляются/вычитаются из среднего значения для определения окончательной суммы оценки.
Ниже приведен пример того, как эти факторы могут быть количественно определены:
Очень низкий (+$500k)
Низкий (+$250k)
Нейтральный ($0)
Высокий (- $250K)
Очень высокий (- $500k)
Способ Венчурного Инвестирования
Метод венчурного капитала рассматривает то, что инвестор требует взамен своих инвестиций. Метод VC был впервые описан профессором Уильямом Салманом в Гарвардской школе бизнеса в 1987 году.
Первым шагом является оценка терминальной стоимости бизнеса на определенный момент в будущем, например на пять лет. Терминальная стоимость – это доход, который инвестор получает при выходе из компании.
Цена продажи может быть оценена путем определения ожидаемого уровня дохода,а затем применения отраслевой нормы прибыли.
Наконец, к предполагаемой чистой прибыли применяются широкие коэффициенты, основанные на мультипликаторах прибыли. Например, ожидается, что компания по разработке программного обеспечения достигнет выручки в размере 30 миллионов долларов за пять лет.
Средняя чистая прибыль для компаний-разработчиков программного обеспечения может составлять 20%, поэтому используется чистая прибыль в размере $ 6 млн. Отраслевые коэффициенты прибыли, кратные для компаний-разработчиков программного обеспечения, затем применяются к расчетной прибыли. Давайте предположим, что прибыль 7x, в результате чего расчетная терминальная стоимость составляет $ 42m ($6m x 7).
Второй шаг-компенсировать высокий риск, связанный с инвестированием в стартапы. Допустим, инвестор требует возврата в 20 раз своих инвестиций в течение пятилетнего периода. Это будет стоить компании в $ 2,1 млн пост-деньги ($42 млн/ 20). Если основатель и инвестор договорились об инвестициях в размере $ 500 000, это приводит к предварительной денежной оценке в размере $1,6($2,1 млн минус $500 тыс.).
Примечание: приведенный выше пример не содержит никаких поправок на разбавление.
Первый Чикагский Метод
Первый Чикагский метод по существу является вариацией метода дисконтированных денежных потоков, построенного путем объединения трех сценариев: наилучшего, базового и наихудшего.
Этот метод поддерживает установленную предпосылку о том, что стоимость финансового актива является дисконтированной стоимостью его будущих денежных потоков. В этой степени он тесно связан с устоявшейся теорией и практикой оценки. Однако он по-прежнему зависит от высокой чувствительности данных, вводимых в модель, однако несколько смягчается с использованием трех сценариев.
Обертывание…
Независимо от методологии или качества финансовой информации, важно, чтобы предприниматели и учредители проверяли свои выводы, опираясь на ряд профессиональных консультаций.
Независимо от того, будет ли это независимая оценка, помощь эксперта-бухгалтера или юриста небольшая стоимость в получении профессиональной помощи на раннем этапе может оказаться очень стоящей инвестицией в долгосрочной перспективе.
Когда дело доходит до оценки стартапов, нет простого или единого ответа.
Luke White CA, BBus, является консультантом в Bizval, чартерной бухгалтерской фирме, предоставляющей качественные, профессиональные, независимые и доступные отчеты об оценке бизнеса для МСП по всей Австралии.