Godный StartUP

Мы рассказываем про самые перспективные стартапы в России и Мире. Но поскольку российские стартапы это лютое дно, пока рассказываем про Мировые.

Atlassian запускает новую серверную платформу для разработки облачных вычислений

Atlassian имеет портфель инструментов для разработчиков, таких как Bitbucket, Jira и Confluence. У этого также есть рынок с тысячами дополнений. Но то, чего ему не хватало, было платформой разработки, чтобы называть ее собственной. Сегодня это изменилось, когда компания анонсировала платформу Forge.

«Forge позволит разработчикам легче создавать и запускать корпоративные облачные приложения, которые интегрируются с продуктами Atlassian», – пишет компания в своем блоге, объявляя о новых инструментах.

Платформа состоит из трех основных компонентов. Начнем с того, что он предоставляет разработчикам бессерверную функцию как услугу (FaaS) для создания размещенных приложений в Forge, не беспокоясь о ресурсах базовой инфраструктуры, необходимых для запуска приложений. Инструмент фактически построен на AWS Lambda, FaaS AWS.

Это должно позволить большему количеству разработчиков принять участие, потому что это устраняет слой сложности вокруг управления инфраструктурой. «Платформа FaaS также позволяет нам устранять общие болевые точки, такие как аутентификация, идентификация, масштабирование и аренда», – пишет компания в своем блоге.

Набор инструментов также включает в себя компонент пользовательского интерфейса Forge UI для создания пользовательских интерфейсов в Интернете или на устройствах. В Forge UI используется декларативный язык, который должен облегчить создание пользовательских интерфейсов, и, как и в случае с функциональным уровнем, идея заключается в том, чтобы упростить процесс для пользователей. Atlassian будет заниматься всей безопасностью, связанной с созданием пользовательского интерфейса, с чем сталкиваются многие разработчики.

«Абстрагируясь от процесса рендеринга уровня пользовательского интерфейса, Forge дает более надежные гарантии того, как приложения представляют или передают конфиденциальные данные, такие как пользовательский контент и личная информация», – пишет компания.

Последняя часть – это интерфейс командной строки (CLI) под названием Forge CLI. Идея заключается в том, чтобы построить конвейеры непрерывной доставки с помощью Bitbucket и запустить их из командной строки. Если вы соберете все эти три компонента вместе, у вас будет довольно всеобъемлющая среда разработки с инструментами для создания функциональности и проектирования пользовательских интерфейсов, а также управления операциями из командной строки.

Существует множество предложений услуг для платформ, поэтому Atlassian сталкивается здесь с некоторой конкуренцией, но для разработчиков, планирующих создавать приложения для рынка Atlassian, этот набор инструментов может оказаться полезным и помочь подтолкнуть больше разработчиков к участию.